J'ai beau être entourée d'amateurs de whisky (papa, frère, chéri..), je n'ai jamais vraiment apprécié cette boisson. Quand j'étais jeune je le buvais dilué avec du coca, voire en cas de d'extrême nécessité du jus d'orange (mais avec du recul c'est vraiment pas top...).
Je préfère le bourbon, plus agréable à déguster seul. Et je
déteste les tourbés fumés, je trouve que ça a un goût de lardon (vous moquez pas c'est ce que me cerveau m'offre comme comparaison, je n'ai pas mieux)... Pour une
boisson c'est pas top...
Mardi dernier j'ai eu la chance d'assister à une
présentation Paddy, un célèbre whiskey Irlandais. Nous avons du coup également
découvert le O'Connells Irish Pub situé Place du Parlement, très sympa, dans
une ambiance authentique et tamisée. Mark, notre hôte, est un adorable jeune
Irlandais, passionné par son sujet, et fier de la production de son pays.
Accent charmant, énergie et humour, d'excellentes bases pour
cette soirée. A notre arrivée nous attendait une table rustique dressée de sets
de tables à l'effigie de la marque (oui j'ai pris mon ton de conte de fées), et
des petits shooters déjà remplis (avec une dose pour goûter, soit une ou deux
gorgées, pas remplis, remplis, faut pas abuser !), et un drôle d'attirail
trônait au milieu. Sur le coup, j'ai pas compris (je savais qu'on allait faire
des cocktails, mais avec des céréales ? ... après j'ai compris, et ne vous inquiétez pas, vous allez comprendre aussi !).
Et ben en plus de découvrir des goûts et des recettes, j'ai
appris plein de choses ! Tout d'abord, pour faire du whisky, il faut faire de
la bière... Je l'ignorais totalement (je n'ai pas honte d'avouer mon ignorance,
surtout que maintenant je sais). Et la bière se fait à partir de... céréales !
Et oui, d'où les petits contenants, c'était pour illustrer, pas pour
cocktailiser, ouf, me voilà rassurée ^_^
Il y a donc trois céréales à la base ; orge, malt (qui, si
j'ai bien compris, est l'orge germé), et le maïs. Une fois la bière faite, elle
est distillée dans un alambic en cuivre, et chauffée à 78°. Elle passe de 9° à
80° lors de cette étape. Puis le liquide obtenu, qui n'a rien d'un whisky à ce
moment là, est séparé en deux parties ; une qui ira dans des fûts de chêne
ayant déjà servi pour un autre whisky, l'autre dans un fût ayant servi pour du
Xérès espagnol. Les deux seront réunis au moment de la mise en bouteille.
Le nom de Paddy
vient de Patrick, prénom du négociateur qui distribuait la boisson aux début de
la marque, qui avait pour habitude de "payer sa tournée" d'où le It's
Paddy's Round sous le goulot. Les gens avaient pris l’habitude de commander le
whisky de Paddy (surnom pour Patrick), qui est finalement devenu le nom du
whisky, plus court et pratique que le nom de la distillerie de base.
Nous avons dégusté un bourbon, le Jack Daniels, que personnellement
je préfère entre tous, car il est beaucoup plus doux, le Paddy classique, celui
au miel (qui est excellent), celui à la pomme (que je n'ai pas apprécié), et un
scotch Johnny Walker, écossais, tourbé, au goût caractéristique fumé que je
déteste (puisqu'ils font germer l'orge à la tourbe, d'où ce goût particulier). Avec une gorgée d'eau entre chaque, et les explications de Mark au fur
et à mesure.
Nous sommes ensuite passés à la réalisation de quelques cocktails, et j'ai beaucoup apprécié ce moment, puisque je ne savais pas qu'on pouvait en faire avec du whisky ! Autre bon point : nous avons été sollicités deux par deux pour la préparation de ces boissons. Eh oui on a pas fait que déguster, on a aussi bossé (et on s'est bien amusés).
Concentration ultime !
Nous avons d'abord réalisé le Pink Paddy, avec du Pulco, du jus de Cranberry et le Paddy Spiced Apple. Celui ci est très sympa pour les filles ou simplement les personnes qui aiment les goûts fruités et sucrés.
Ensuite, un cocktail avec seulement du Pulco, du sucre de canne et le Paddy Honey (miel). J'ai moins aimé celui ci. Mark a même préparé des verres de whisky coca, toujours en utilisant celui au miel. Le résultat et beaucoup plus doux et agréable au goût qu'avec un whisky classique je trouve.
And, last but not least, le fameux Irish Coffee ! Le seul que je connais, pour en avoir déjà dégusté pas mal =) Il se trouve que ce sont les français qui ont instauré ce système d'étages séparés, les vrais Irish sont mélangés, avec juste la chantilly par dessus. Bien entendu, c'était excellent !
Une des meilleurs parties de la soirée ; la dégustation des cocktails que nous avons réalisés ^_^
Au final nous avons passé une très bonne soirée, et tout le monde avait l'air ravi, tant Mark que nous =) et je remercie l'agence des blogueuses de m'avoir donné l'opportunité de découvrir cette marque et de passer une excellente soirée =)
D'ailleurs si l'expérience de la dégustation vous tente, vous pouvez contacter Mark à cette adresse : mark.connaire@pernod-ricard.com !
D'ailleurs si l'expérience de la dégustation vous tente, vous pouvez contacter Mark à cette adresse : mark.connaire@pernod-ricard.com !
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération
Ca me rappelle la visite de la distillerie Jameson à Cork. Mêmes dégustations, sur les mêmes sets...un grand moment surtout que le petit dej datait, nous étions tous à jeun, et comment dire...l'ambiance était joyeuse!
RépondreSupprimerc'etait une chouette soirée surtout les cocktails^^
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